Arleen's Blog

Friday, May 25, 2007

Posting #53 Balloon Animal/House – Ideas for Moms


Dear Moms, Dads, Teachers and friends…

Posting kali tentang balloon animals. Tau kan, Moms kalo kita ke pesta-pesta ultah anak kan kadang ada orang yang bikin anjing atau topi atau pedang pake balon yang panjaaang itu. Asik kan keliatannya?

Nah iseng iseng waktu itu aku beli balon seperti itu. Di toko buku Gunung Agung ada balon seperti itu 1 plastik isi 20 balon harganya Rp 4,000. Terus ada pompa plastic harganya Rp 9,000. Tapi balonnya agak tipis dan mudah pecah. Terus aku cari di pasar pagi Asemka. Ada balon panjang yang tebal. 1 plastik isi 50 balon, harganya Rp 25,000. Yang ini susah pecah. Tapi karena tebal, memompanya pun agak berat, jadi aku beli pompa balon yang diinjek di Mangga Dua seharga Rp 15,000,-

Bikin rumah-rumahan pake balon

Untuk Alyssa, aku buat rumah-rumahan dari 20 balon. Nggak susah sih. Anggap aja balon balon panjang itu sebagai tiang. Dasarnya kita buat aja bujur sangkar, pake 4 balon. Terus buat tiang tiang vertical pake 4 balon di tiap sudut bujur sangkar dasar itu. Lalu buat bujur sangkar untuk atasnya. Jadi pada prinsipnya kita buat kubus dengan balon panjang itu sebagai rusuknya. Setelah itu untuk genteng tinggal dibuat limas dengan 4 balon lagi. Untuk lebih kuat, tambah 4 tiang vertical lagi. Jadi di antara 2 tiang vertical, tambahkan 1 tiang vertical.

Jika menggunakan balon tebal (yang dari pasar pagi Asemka), rumah jadinya cukup kuat, tapi jika menggunakan balon yang tipis (yang dari toko gunung agung), rumah jadinya kurang kuat. Cara membuatnya lebih kuat : pakai 2 balon yang dipuntir jadi satu (tiup dulu baru dipuntir). Jadi total pakai 40 balon (20 x 2)

Ini foto rumah balon Alyssa:
http://new.photos.yahoo.com/arleen315/album/576460762401287363

Di bawah ini website-website Balloon Animal/Sculpture, berisi instruksi cara bikin ini itu dari balon. Asik juga, Moms, bikin bikin balon begini, bisa dipake untuk acara anak ulang tahun dll. Dan ternyata nggak susah bikinnya.

http://www.professorwonder.com/twists.htm#title
Instruksi dasar untuk memuntir-muntir balon. Sangat membantu buat kita yang belum pernah memuntir muntir balon.
http://www.professorwonder.com/gallery.htm
Ada 40 lebih instruksi dengan diagram. Ada anjing, bunga, lion, pohon, umbrella, dragon, topi dll.

http://www.balloon-animals.com/
Instruksi dasar dan banyak istruksi yang disampaikan dengan video! (jika koneksi lambat, mungkin video agak terputus putus sewaktu pertama kali kita melihat). Jelas sekali instruksinya karena kita melihat video orang yang memperagakan pembuatannya beserta suara.

Instruksi dibagi 2 : yang simple / yang hanya menggunakan 1 balon. Ada bear, dog dl. Yang lebih complicated / yang menggunakan 2 balon (butterfly, horse, airplane dll), lalu yang menggunakan 3 balon (penguin, mermaid, spiderman dll) dan yang paling fancy (seperti gitar, alien, snowman dll). total ada 40-an instruksi.

http://www.multihobbies.com/balloons/index.htm
Di sini ada instruksi dasar dan juga ada banyak instruksi dari yang simple sampai yang lebih ruwet (advance). Yang simple seperti membuat anjing, monyet, elephant dll. Yang advance seperti fish, flower, orang dll.

http://www.deantheballoonatic.com/pictspage1.html
Banyak gambar gambar balloon animal, tapi tanpa instruksi. Setelah kita sering membuat balon, dengan melihat gambar jadi biasanya langsung tahu bagaimana cara membuatnya.

http://www.buskercentral.com/photos.php
Foto balon aneh aneh.. untuk dilihat.

http://www.balloonhq.com/
Ada instruksi-instruksi dasar yang lengkap. Ada juga history of balloon, dari apa balon dibuat dan lain lain tentang balon.

Ok, Moms, that’s all for now. Hati-hati jika meniup dan memuntir balon. Pasti ada yang pecah, jadi mungkin jika anak-anak masih terlalu kecil, jangan membuat balloon animal di dekat mereka. Di samping itu, pecahan/serpihan balon harus langsung dibuang, jangan tergeletak sembarangan, karena takut termakan anak-anak.

Moms, sebentar lagi aka nada 1 seri buku cerita baruku yang terbit. Sekarang sedang naik cetak. Berisi 12 judul, tokohnya cacing yang lucu. Sebelum beredar, nanti aku akan adakan kuis tebak nama cacing berhadiah buku. Jadi ditunggu ya, kuisnya, dan jangan sampe nggak ikutan!

Oh ya, juga mau ngabarin, novelku yang ke 4, yang terbit December kemarin berjudul Tricky Love sudah dicetak ulang. Jadi yang kemarin belum kebagian, sekarang sudah ada lagi di toko buku. Ini covernya:
http://new.photos.yahoo.com/arleen315/album/576460762313495963#page1

That’s all for now, untuk lihat posting-postingku yang terdahulu, visit aja arleen315.blogspot.com

And until my next posting…

Happy Parenting,
Arleen Amidjaja

22 Comments:

Post a Comment

<< Home