Arleen's Blog

Saturday, October 07, 2006

Posting # 30 : Origami for Kids – Ideas for Mom

Dear Moms, Dads, Teachers and friends…

Di bawah ini beberapa website tentang origami, seni melipat kertas. Melipat lipat kertas bareng anak anak asik juga loh, Moms. Untuk kertasnya, nggak harus pake kertas melipat. Kertas bekas kado, brosur, kalender dll juga bisa dipake. Malah jadi antik karena pake kertas-kertas yang nggak biasa, dan ukurannya juga bisa macem-macem.

http://www.tammyyee.com/origami.html
Tammy Yee adalah children book writer dan illustrator dari Hawaii. Di section origami dari websitenya ini, ada instruksi membuat bunny, butterfly, angel dll (kira kira ada 30), lengkap dengan templatenya (yang bisa diprint untuk digunakan). Selain origami, di website ini juga ada crossword puzzle (teka teki silang), coloring, games dan craft lainnya.

http://www.origami-usa.org/
http://www.origami-usa.org/fold_this.html
Di bagian fold this ini ada beberapa instruksi melipat seperti frog, strawberry, bunny (bunny nya ini lucu banget, bisa dikembungin badannya jadi gendut. Kebetulan Alyssa baru dapet bunny baru, jadi waktu aku lipetin bunny-bunny kecil ini, dia senang), panda dll. Instruksi berbentuk pdf.

http://www.sarahsorigami.com/
Di sini banyak foto origami yang bagus bagus. Di bagian diagram, ada 20 lebih instruksi melipat pohon, candle, cake dll.

http://dev.origami.com/diagram.cfm
300 lebih diagram/instruksi melipat yang bisa di search berdasarkan benda yang mau dilipat dan berdasarkan tingkat kesulitan.
Untuk yang simple, tersedia instruksi melipat boat, baby elephant, box, chair dll dalam bentuk pdf.

http://www.papertoys.com/
Di sini ada banyak templates untuk di print, di gunting, diwarna, di tempel untuk jadi macam macam. Ada 50 template lebih seperti : mobil, rumah, Eiffel tower, gift box, dinosaurus dll.

http://www.ulster.net/~spider/diagrams.htm
Berisi 70 an instruksi melipat seperti sea horse, dragonfly, panda dll.

http://members.aol.com/ukpetd/model_of_the_month_choice.htm
Ada 100 lebih instruksi untuk melipat ini itu seperti water lily, turtle, duck dll.

http://web-jpn.org/kidsweb/virtual/origami2/
Bagian Let’s make origami menyediakan beberapa instruksi melipat kertas menjadi anjing, cup, piano, frog dll. Bagian download corner menyediakan beberapa template yang bisa di download untuk dilipat dan kertas origami untuk di print.

http://www.folds.net/tutorial/index.html
Menyediakan instruksi melipat yang dibagi dalam beberapa level tergantung kesulitan.
Untuk yang mudah ada instruksi melipat hati, kodok, bintang 4 sudut dll.

http://members.cox.net/crandall11/money/
Instruksi origami yang khusus menggunakan uang kertas.
Bisa membuat butterfly, box, picture frame dll.

http://www.tooter4kids.com/Japan/origami.htm
Kalo masih kurang juga, di sini banyak lagi link ke origami sites yang lain (scroll aja ke bawah untuk lihat list of links nya).

Ok, Moms, that’s all for now.. happy paper folding.

Happy Parenting always!
Arleen Amidjaja

Untuk melihat posting2 aku yang terdahulu, lihat aja di blog aku:
http://arleen315.blogspot.com
NOTE : Aku lagi ngadain lomba mewarna berhadiah buku ceritaku. Terbuka untuk siapa aja berusia 1-5 tahun, gratis. Akan dipilih 15 pemenang yang masing-masing mendapat 2 buku cerita aku. Lihat pengumumannya di blog aku ini.
Untuk melihat cover 3 novel chicklit aku:
http://pg.photos.yahoo.com/ph/arleen315/album?.dir=c052&
Untuk melihat 67 cover children storybooks aku:
http://pg.photos.yahoo.com/ph/arleen315/album?.dir=a6ac

PS : Untuk melihat foto buku raksasa: Kodi the Singing Frog
http://new.photos.yahoo.com/arleen315/album/576460762313487493#page1
Buku ini memecahkan rekor MURI sebagai buku cerita anak TERBESAR di dunia yang sudah dibuat berukuran 3 meter x 3 meter. Buku raksasa itu rencananya akan dipamerkan di lima kota di Indonesia. Setelah di Solo, rencananya dpamerkan di Bandung (September), Yogyakarta (Oktober), Surabaya (November) dan diakhiri pameran di Jakarta (Desember) bersamaan dengan digelarnya Indonesian Book Fair.

17 Comments:

Post a Comment

<< Home