Arleen's Blog

Monday, May 29, 2006

Postings#11 : Dollhouse – Ideas for Moms

Dear Moms..
Kemarin itu pas punya beberapa kardus bekas, aku coba-coba buat dollhouse buat Alyssa..
Kardus aku tumpuk aja, sebagian dinding aku bolongin buat jendela (biar nggak gelap), terus aku lem dan cat. (cat jangan pake cat air ya, moms.. karena akan ngotorin tangan, kalo nggak ada cat minyak, pake aja kertas kado)

Untuk perabotnya, bisa dari perabotan kayu DIY (Do It Yourself) yang dijual di toko toko buku terus di pasang pasang sendiri itu.. terus bisa juga dari kotak bungkus korek api. Inget nggak jaman kita kecil dulu suka bikin prakarya dari kotak bekas korek api? Good old days he he :). Berhubung sekarang dah susah nyari kotak bekas korek api, aku buatnya dari kotak bekas isi stapler. (Aku pesenin yang bagian stationery di kantor ku untuk mintain kotak bekas isi stapler ke anak-anak dan kumpulin.. he he.. untung mau tuh orang dimintain tolong)

Ini foto-fotonya, Moms:
http://pg.photos.yahoo.com/ph/arleen315/album?.dir=b985scd&

Bantal-bantal kecilnya aku buat dari kertas flannel bekas buat flanel doll kemarin hehe :)
(anakku suka Hamtaro, jadi setelah rumahnya jadi, langsung deh pasukan hamtaronya jadi pindah rumah ke sini he he :)

Kalo dipikir pikir banyak sih “sampah” yang bisa dijadiin perabot:
Tutup odol bisa dikasih batang untuk jadi lampu
bekas tempat obat kecil bisa jadi pot bunga atau ember
bekas puff bedak bisa jadi sofa bulat
kotak-kotak kecil (bekas food supplement atau bekas apa aja) bisa jadi lemari/rak

Di internet ada beberapa link yang berhubungan dengan dollhouse. Ini beberapa:

http://www.abcteach.com/babysit/joann/dollhouse.htm
Berisi instruksi pendek bagaimana membuat dollhouse dari kardus, ditatakin sisa karpet, dihias dengan gambar yang digunting dari majalah.
(di http://www.abcteach.com/ ini juga banyak hal-hal lain mengenai children activities, printables dll.)

http://gerdesdesign.com/northwest.htm
Gambar (foto) beberapa perabot kecil untuk dollhouse yang dibuat dari ranting-ranting pohon kecil-kecil. Hanya sekedar ide lain untuk pembuatan perabot.

http://www.allthingschristmas.com/web/kidzone/games/dollhouse/decorate.html
Decorating an Online dollhouse, keren banget! Gambar rumah, begitu diklik di pintu kita masuk ke dalam. Dalam rumah masih kosong, ada pilihan perabot yang bisa diletakkan di mana kita mau. Perabotnya banyaak dan seperti sungguhan (karena foto).

http://www.myprincesspalace.com/
Ini juga sejenis online dollhouse, tapi yang dipilih adalah background (castle) dan karakter (Cinderella atau belle dll) untuk diletakkan di dalam castle. Caranya tinggal pilih apa yang mau dipilih (castle, atau karakter), terus double klik di pilihannya, terus tinggal di drag ke posisi di mana kita mau.

Ok, Moms.. segitu dulu tentang pembuatan dollhouse.. semoga have fun.. inget ya, mom.. yang kita mau bukan Dollhouse yang keren dan bagus. Yang miring dan belepotan juga nggak apa, yang penting have fun waktu bikin dan waktu maininnya!

Have fun always!

Regards,
Arleen Amidjaja
Untuk melihat posting2 aku yang terdahulu, lihat aja di blog aku:
http://arleen315.blogspot.com
Untuk melihat cover 3 novel aku:
http://pg.photos.yahoo.com/ph/arleen315/album?.dir=c052&
Untuk melihat 44 cover children storybooks aku:
http://pg.photos.yahoo.com/ph/arleen315/album?.dir=a6ac

7 Comments:

Post a Comment

<< Home